Bienestar

Vitaminas que mantienen activo el cerebro, según Harvard

Este es el órgano más importante, pues permite el correcto funcionamiento de tu cuerpo: controla los movimientos, la memoria y procesa la información, entre otras cosas.

Por Margarita Contreras

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Así como tu cuerpo necesita los nutrientes correctos para sentirse enérgico, el cerebro también. Y ¿cómo no? Si es el que controla las actividades vitales del ser humano.

Como explica Bayer, compañía de investigación farmacéutica, apoyada en un estudio del Instituto Nacional de la Salud (NIH por sus siglas en inglés), “el cerebro es una estructura increíblemente sofisticada, que contiene alrededor de 100.000 millones de neuronas con cerca de 4.000 billones de conexiones entre ellas. Eso equivale a aproximadamente 10.000 veces más conexiones que la cantidad de estrellas que hay en la galaxia”.

(Sigue leyendo: 12 hábitos que pueden dañar tu salud).

Allí radica la importancia de cuidarlo tanto como cuidamos a nuestros demás órganos. Las siguientes vitaminas te pueden ayudar en esta tarea:

Vitaminas del grupo B

Según Supradyn, marca de complejos vitamínicos, “el consumo regular de vitaminas B sirve para mejorar las funciones mentales. Así:

  • La B6 reduce la fatiga y mantiene el bienestar físico y mental.
  • Las B1 y B12 contribuyen al buen funcionamiento del sistema nervioso.
  • Las B12, B6 y B9 reducen la concentración de homocisteína en el flujo sanguínea, previniendo lesiones en el tejido cerebral.

Vitaminas C

Ya te hemos explicado anteriormente cómo contribuye, por ejemplo, a prevenir el envejecimiento de la piel, pero en lo que al cerebro se refiere es importante porque produce neurotransmisores.

Entre otras cosas, estos son los responsables de las acciones de respuesta y de tu capacidad de atención.

(Te puede interesar: Cómo ayuda la vitamina C a prevenir el envejecimiento de la piel).

Vitamina E

Esta vitamina está presente en alimentos como los aceites vegetales, las nueces, las semillas, las hortalizas y los cereales fortificados. De hecho, ‘Medline Plus’ afirma que ”la mejor manera de obtener los requerimientos diarios de vitamina E es consumiendo fuentes alimenticias”.

Pero ¿por qué es tan importante? Porque protege las células del estrés oxidativo, el cual puede afectar las funciones cognitivas.

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Ahora, la facultad de salud de la Universidad de Harvard ha hecho distintos estudios para identificar qué alimentos son buenos para tu cerebro. Eso sí, ten en cuenta que “así como no existe una píldora mágica para prevenir el deterioro cognitivo, ningún alimento es todopoderoso para el cerebro”.

Estos son algunos:

  • Vegetales de hojas verdes: tales como espinacas y brócoli, ya que contienen vitamina K, luteína, ácido fólico y betacaroteno.
  • Pescado: por ser ricos en omega 3.
  • Nueces: de acuerdo con la página web de la Universidad, “las nueces tienen un alto contenido de un tipo de ácido graso omega-3 llamado ácido alfa-linolénico (ALA)”, lo que contribuye a tener una presión arterial más baja y arterias más limpias. “Eso es bueno tanto para el corazón como para el cerebro”, dice la institución.

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