Bienestar

Moringa: riesgos y beneficios

Esta hierba se popularizó en la pandemia por ser ‘sanadora’ frente al covid-19. ¿Qué tan cierto es?

Por Margarita Contreras

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Seguramente has escuchado hablar de la Moringa, una planta en apariencia similar a la presentación del orégano, o que a veces venden completa, pero tal vez no conoces todos sus beneficios.

A continuación te los explicamos:

(Además: Miel, canela y jengibre: conoce los beneficios de esta infusión).

  • El portal ‘Medical News Today’ establece que tiene vitamina A, B1, B2, B3, C y otros compuestos saludables como calcio, potasio, hierro, magnesio, fósforo y zinc.
  • Si sufres del colesterol puedes consumirla, pues no afecta negativamente sus niveles.
  • Sus propiedades anti inflamatorias previenen la aparición de edemas.
  • Ayuda a tratar problemas estomacales como la gastritis, constipación y la colitis ulcerosa.
  • La creencia de que cura el covid-19 surge porque es buena para mejorar la función pulmonar, aliviando ataques de asma y protegiendo los bronquios. Pero de ahí a que sea una cura hay un camino muy largo.
  • Así mismo, “las propiedades antibacterianas, antimicóticas y antimicrobianas de los extractos de moringa pueden combatir las infecciones causadas por Salmonella, Rhizopus y E. coli”, afirma el portal de salud.

(Lee también: Ayuno intermitente: ¿riesgo o beneficio?).

Ahora, como solemos resaltar en Aló, sí tienes alguna enfermedad antes de consumir cualquier alimento para tratarla te recomendamos consultar a un médico. Cada organismo tiene necesidades diferentes y puede que el tuyo no reaccione bien a ciertos productos.

En este sentido, también te contamos cuáles pueden ser los riesgos a los que te expones con la moringa.

  • En la página de ‘Tua Saude’ se explica que “la moringa es una planta que actualmente se encuentra en estudios, por lo que no debe ingerirse por más de 2 a 3 semanas, ya sea en forma de té, cápsulas, semillas o en polvo, especialmente si no existe acompañamiento de un profesional de la salud, debido a que podría causar efectos secundarios”. Estos pueden ser vómito y diarrea.
  • Tampoco es recomendable para mujeres embarazadas, pues faltan investigaciones al respecto, pero se sabe que en los animales puede inducir el aborto.
  • ¡Ojo! Por ningún motivo vayas a ingerir la raíz, pues tiene sustancias tóxicas.

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