Bienestar

Marañón: ¿cuáles son sus propiedades?

Conocido como fruto seco o nuez, es un excelente aliado para la salud ya que contiene una gran cantidad de antioxidantes, grasas buenas para el corazón y algunos minerales como selenio, magnesio, hierro, y zinc; que no solo mejoran la salud de cabello y uñas sino que además, previene la anemia.

Por Richard Moreno

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Los beneficios del marañón provienen a su alto contenido de nutrientes, algunos de estos son:

  • Previene el envejecimiento prematuro, debido a que es rico en antioxidantes, ya que contiene vitamina E; que evita el daño que causan los radicales libres a nuestras células.
  • Previene enfermedades cardíacas, El marañón contiene grasas mono y poliinsaturadas, que favorecen el aumento del colesterol bueno y reduce el colesterol malo.
  • Regula el azúcar en la sangre, Es rico en fibras, que retardan la absorción de los azúcares, de esta manera evita los picos de glucemia, y se disminuye la secreción de insulina, siendo una excelente opción para las personas diabéticas.
  • Mejora la memoria, El marañón contiene una buena cantidad de Selenio, que actúa como antioxidante y evita al máximo el daño que causan los radicales libres a las células del cerebro. Además, también podría ayudar a prevenir enfermedades neuronales como el Alzheimer y el Parkinson.

(Sigue leyendo: Alimentos abundantes en antioxidantes que podrían retrasar el envejecimiento)

  • Previene y mejora la depresión: Debido a que es rico en zinc, el cual podría nivelar la deficiencia de este mineral que ha sido asociado con esta condición.
  • Reduce la presión arterial, dolores de cabeza, migraña, fatiga muscular y dolores en el cuerpo, debido a su buena fuente de Magnesio.
  • Fortalece nuestro sistema inmunitario, ya que contiene Zinc, y vitaminas E y A.
  • Previene la osteoporosis y el desgaste en los huesos, porque contiene calcio y fósforo, lo que hace que aumenten la densidad ósea.
  • Previene y trata la anemia, ya que es rico en hierro y ácido fólico.
  • Mantiene la salud de la piel, el cabello y las uñas: Contiene cobre, selenio, zinc y vitamina E, nutrientes esenciales para proteger la piel, favorecer el crecimiento y endurecimiento de las uñas y mejorar la circulación sanguínea del cuero cabelludo

¿Cómo incluir el marañón en la dieta?

El marañón debe consumirse en pequeñas porciones, aproximadamente 30 g por día, y preferiblemente sin sal para no aumentar los niveles de sodio. Este fruto seco puede incluirse en snacks junto con otros alimentos, como bowls y granolas, además puede ser añadido en ensaladas y recetas como pasteles, panes y galletas. Además, el marañón puede ser triturado o adquirido en forma de harina para ser utilizado en recetas y también en forma de mantequilla ¡y queda deliciosa!

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