Bienestar

Alimentos bajos en calorías, saludables y deliciosos

Frutas y verduras como la espinaca, el brócoli, sandía, fresas y manzanas son altamente beneficiosas.

Por Margarita Contreras

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iStock

Lucir una figura esbelta puede ser una preocupación para algunas personas, quienes llegan a medidas extremas con tal de adelgazar, pero esa no siempre es la solución.

De hecho, Aló consultó hace un tiempo sobre el tema a la nutricionista Daniela Ovallos, quien aseguró que “la clave para que la pérdida de peso se mantenga a largo plazo es sacarse de la cabeza que hay una forma fácil de hacerlo”.

En este sentido, debemos tener claro que lo ideal es llevar un proceso complementario entre la alimentación y el ejercicio, orientado por un especialista, pero es cierto que hay alimentos específicos que nos ayudan. Esto se da porque tienen un menor contenido calórico.

(Sigue leyendo: ¿Cómo bajar de peso de forma saludable?).

Los CDC (Centros para el Control y Prevención de Enfermedades) explican que se puede “reducir las calorías sin dejar de comer alimentos nutritivos. La clave es consumir alimentos que le llenan sin tener que consumir una gran cantidad de calorías”.

Es más, comparten una lista de alimentos que dan la sensación de saciedad, pero contienen menos calorías. Estos son:

  • Frutas y verduras: principalmente espinaca, brócoli, tomates, zanahorias, sandía, fresas, manzanas
  • Productos lácteos bajos en grasa: leche baja en grasa o sin grasa, yogur bajo en grasa o sin grasa, queso cottage bajo en grasa o sin grasa
  • Cereales integrales: arroz, pan de trigo, pastas y palomitas de maíz
  • Carne magra, aves y pescados: salmón a la parrilla, pechuga de pollo sin piel
  • Legumbres: fríjoles y guisantes
  • Sopa a base de caldo:  sopas a base de verduras, sopas con caldo de pollo o de res, sopas de tomate (sin crema)

Por el contrario, recomiendan consumir los siguientes con menor frecuencia:

  • Alimentos fritos
  • Productos lácteos con grasa
  • Meriendas secas: galletas y papitas, por ejemplo
  • Alimentos con alto contenido de grasa y azúcar
  • Cortes de carne con grasa: tocino y carne de res molida

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